IT之家 Mensaje del 21 de octubre: OpenAI anunció el martes, hora local, que los usuarios ya pueden bloquear conversaciones de ChatGPT. Esta función protege la privacidad de las conversaciones sensibles cuando otras personas podrían ver la pantalla o usar el dispositivo del usuario. Los usuarios pueden establecer un código PIN de cuatro dígitos para proteger las conversaciones bloqueadas, y en dispositivos compatibles también pueden usar Face ID o Touch ID.
Según IT之家, esta función se diferencia de las conversaciones temporales dentro de la aplicación: las conversaciones temporales son sesiones independientes que no aparecen en el historial de chat, mientras que las conversaciones bloqueadas permiten al usuario revisarlas en cualquier momento.
OpenAI indicó que esta función está orientada a escenarios como este: el usuario está discutiendo asuntos privados o planeando una sorpresa, necesita proteger las conversaciones relacionadas y luego entrega el dispositivo a familiares o amigos para mostrarles el contenido de otras conversaciones.
Con el uso cada vez mayor de ChatGPT para comunicación privada, la función de bloqueo de conversaciones añade una capa adicional de protección de privacidad. Por supuesto, aunque el bloqueo puede restringir el acceso de otros, no resuelve las inquietudes de los usuarios sobre cómo se almacenan y procesan los datos sensibles.
OpenAI aclaró que el bloqueo de conversaciones no activa el cifrado de extremo a extremo ni genera un repositorio de almacenamiento cifrado independiente; no cambia el período de retención de los datos de la conversación, no borra la información que ChatGPT ya había recordado antes del bloqueo, y tampoco modifica la configuración de "ayudar a mejorar el modelo".
Después de que el usuario bloquea una conversación, esta se traslada a una sección especial de "conversaciones bloqueadas", aislada del historial de chat normal, de las conversaciones fijadas y de los resultados de búsqueda de chats.
Si la función de memoria está activada, la sección de conversaciones bloqueadas cuenta con un espacio de memoria independiente, compartido solo entre las conversaciones de esa sección. Los nuevos mensajes enviados después del bloqueo pueden actualizar esta memoria independiente, pero no alteran la memoria general. Es decir, la nueva información generada en las conversaciones bloqueadas no se filtra a las conversaciones normales.
OpenAI advirtió que restablecer el código PIN elimina permanentemente todas las conversaciones, archivos y demás contenido protegidos por el PIN anterior.
Además, las conversaciones temporales, las conversaciones archivadas, las conversaciones grupales, las creadas mediante enlaces compartidos, las que tienen tareas programadas y las que contienen grabaciones de reuniones no pueden usar la función de bloqueo de conversaciones.
Los usuarios de ChatGPT en las versiones gratuita, Go, Plus, Pro, Business, Enterprise y Education pueden usar la función de bloqueo de conversaciones. La función no está disponible para ChatGPT versión médica. Se está desplegando por lotes a partir del martes, hora local, por lo que no todos los usuarios podrán usarla de inmediato.