IT之家 Le 21 octobre, OpenAI a annoncé mardi, heure locale, que les utilisateurs peuvent désormais verrouiller leurs conversations ChatGPT. Cette fonction permet de protéger la vie privée des discussions sensibles lorsque d'autres personnes risquent de voir l'écran ou d'utiliser l'appareil de l'utilisateur. Celui-ci peut définir un code PIN à quatre chiffres pour protéger les conversations verrouillées, ou utiliser Face ID ou Touch ID sur les appareils compatibles.
Selon IT之家, cette fonction diffère des conversations temporaires intégrées à l'application : les conversations temporaires sont des sessions indépendantes qui n'apparaissent pas dans l'historique des discussions, tandis que les conversations verrouillées peuvent être consultées à tout moment par l'utilisateur.
OpenAI indique que cette fonction vise ce type de scénario : l'utilisateur discute de sujets privés ou prépare une surprise et doit protéger les conversations concernées, avant de remettre ensuite son appareil à des proches pour leur montrer le contenu d'autres conversations.
Alors que de plus en plus de personnes utilisent ChatGPT pour des échanges privés, la fonction de verrouillage des conversations ajoute une couche de protection de la vie privée. Certes, les conversations verrouillées peuvent limiter l'accès d'autrui, mais elles ne répondent pas aux préoccupations des utilisateurs concernant le mode de stockage et de traitement des informations sensibles.
OpenAI précise que les conversations verrouillées n'activent pas le chiffrement de bout en bout et ne génèrent pas de coffre de stockage chiffré indépendant ; elles ne modifient pas la durée de conservation des données de conversation, n'effacent pas les informations que ChatGPT a déjà retenues avant le verrouillage et ne changent pas le réglage « Aider à améliorer le modèle ».
Une fois la conversation verrouillée par l'utilisateur, celle-ci est déplacée vers une section dédiée « Conversations verrouillées », isolée de l'historique de chat ordinaire, des conversations épinglées et des résultats de recherche dans les discussions.
Si la fonction de mémoire est activée, la section des conversations verrouillées dispose d'un espace de mémoire indépendant, partagé uniquement entre les conversations de cette section. Les nouveaux messages envoyés après le verrouillage peuvent mettre à jour cette mémoire indépendante, mais ne modifient pas la mémoire générale. Autrement dit, les nouvelles informations issues des conversations verrouillées ne fuiteront pas vers les conversations ordinaires.
OpenAI avertit que la réinitialisation du code PIN supprime définitivement toutes les conversations, fichiers et autres contenus verrouillés protégés par l'ancien code PIN.
Par ailleurs, les conversations temporaires, archivées, de groupe, créées via un lien de partage, comportant des tâches programmées ou contenant des enregistrements de réunions ne peuvent pas utiliser la fonction de verrouillage des conversations.
La fonction de verrouillage des conversations est disponible pour les utilisateurs de ChatGPT versions gratuite, Go, Plus, Pro, Business, Entreprise et Éducation. Elle ne s'applique pas à ChatGPT édition médicale. La fonction est déployée par lots à partir de mardi, heure locale, et tous les utilisateurs ne pourront pas l'utiliser immédiatement.